ファイヤーワールドブログ

薪ストーブ屋の好きな味

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

薪ストーブとつきあうようになってから食べるものも薪や炭を

利用して料理することが好きになりました。

でも、あまり準備が複雑で本格的なものは苦手です。

鋳鉄のダッチオーブンも全国的に流行っていますね。

これも、簡単に素材を入れて蒸したりすることが好きです。

先日岩手の葛巻町でいただいた炭焼き料理で感心した味が

ありましたのでご紹介します!!

ふれあい宿舎グリーンテージの支配人様からの直伝です。

SD2保存090811 849
 

地元の葛巻高原産の牛肉や豚肉もおいしかったです。

写真は、おひらき近い時間の仕上げの焼きおにぎりと

3本黒く写ってるのは、ナス! 茄子!です。丸ごとの!

皮がカリカリになるまで焼きます。すると中実はジュワンッと

トロリとしまして、ヘタから皮をベロッとむいて生姜醤油

ハケでぬり、熱々をいただきます。なんとシンプルな料理!

風味が満点、甘みとうまみがすべて口の中に広がります。

ナスがこんなに旨いとは。。。

皮がオーブン効果となり、うま味を閉じ込めるので美味なのですね。

地元のナラ炭で焼いた最高の味でした。

御当地では、まもなく南部赤松の林にマツタケも出てくる

そうですよ!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

 

また、呼ばれたいなー

ナスの炭火丸焼きはシンプルでイケます!

みなさんもぜひ、秋のバーべキューでもおためしください

by fireworldblog on 2009年09月04日

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