薪ストーブとつきあうようになってから食べるものも薪や炭を
利用して料理することが好きになりました。
でも、あまり準備が複雑で本格的なものは苦手です。
鋳鉄のダッチオーブンも全国的に流行っていますね。
これも、簡単に素材を入れて蒸したりすることが好きです。
先日岩手の葛巻町でいただいた炭焼き料理で感心した味が
ありましたのでご紹介します!!
ふれあい宿舎グリーンテージの支配人様からの直伝です。
地元の葛巻高原産の牛肉や豚肉もおいしかったです。
写真は、おひらき近い時間の仕上げの焼きおにぎりと
3本黒く写ってるのは、ナス! 茄子!です。丸ごとの!
皮がカリカリになるまで焼きます。すると中実はジュワンッと
トロリとしまして、ヘタから皮をベロッとむいて生姜醤油を
ハケでぬり、熱々をいただきます。なんとシンプルな料理!
風味が満点、甘みとうまみがすべて口の中に広がります。
ナスがこんなに旨いとは。。。
皮がオーブン効果となり、うま味を閉じ込めるので美味なのですね。
地元のナラ炭で焼いた最高の味でした。
御当地では、まもなく南部赤松の林にマツタケも出てくる
そうですよ!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚
また、呼ばれたいなー
ナスの炭火丸焼きはシンプルでイケます!
みなさんもぜひ、秋のバーべキューでもおためしください
by fireworldblog on 2009年09月04日
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