寒くなったり、いきなり小春日和になったり......
でもいまは冬!
旧暦ではいま12月上旬だそうです。
ガフっ
おーい、ねごまっちまったっぺよー
だれだーい 今年は雪少ねどーって語ったの
また、弊社の業務車両ではございません。
今冬は断続的に大雪寒波が続いていますね。
九州博多、熊本、鹿児島でも積雪でしたから.....
薪棚、2年乾燥させても雪に埋もれて引き出せませーん。
しかし
もう薪割りストたちは薪づくりをとっくに開始しています。
薪づくりは晩秋
昨年11月下旬ころから原木は適宜山から下ろされて
2年後の薪をめざして切り割りされています。
樹齢約40年のナラの原木
(これ以上樹齢を重ねると自然萌芽ができません)
二酸化炭素の吸収率も低下するそうです。
森林に手をくわえてあげることが大事だと教えて
いただきました。
それは薪炭エネルギーとして薪ストーブ等に利用する
ということですね。
そして、もっぱら重要かつ慎重に急いで行うべきは
薪をよく乾燥させてあげることです。
冬に切り割りしてから最低365日以上~(太いのはダメ)
好ましいのは700日以上の乾燥期間をおくことです!
日本のように高温多湿・多雨な気候ではとても難しいのが
薪づくりと感じています。だからこそ面白い!
by fireworldblog on 2010年01月18日
カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:
FAX:03-3616-2872
【営業時間】
月〜金 10:00〜18:00/土・日・祝10:00〜16:00
※年末年始・夏期休業など臨時休業あり
【ショールームにお越しのお客様へ】
必ず事前に来店のご予約をお願いいたします。