ファイヤーワールドブログ

薪ストーブ・薪づくり開始

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

寒くなったり、いきなり小春日和になったり......

でもいまは冬!

旧暦ではいま12月上旬だそうです。

 

2010薪ストーブのある新年 079某日・某所

ガフっ(((( ;゚д゚)))

おーい、ねごまっちまったっぺよー

だれだーい 今年は雪少ねどーって語ったの

(くれぐれも、これは東京ではございません)

また、弊社の業務車両ではございません。

2010薪ストーブのある新年 0342010薪ストーブのある新年 077

今冬は断続的に大雪寒波が続いていますね。

九州博多、熊本、鹿児島でも積雪でしたから.....

2010薪ストーブのある新年 081

薪棚、2年乾燥させても雪に埋もれて引き出せませーん。

しかし 雪ニモ、冬ノ寒サニモ負ケズ....

P9070024  P9070025

もう薪割りストたちは薪づくりをとっくに開始しています。

薪づくりは晩秋から冬にかけてが最適なんです。

昨年11月下旬ころから原木は適宜山から下ろされて

2年後の薪をめざして切り割りされています。

2010薪ストーブのある新年 011

2010薪ストーブのある新年 012

樹齢約40年のナラの原木

(これ以上樹齢を重ねると自然萌芽ができません)

二酸化炭素の吸収率も低下するそうです。

森林に手をくわえてあげることが大事だと教えて

いただきました。

それは薪炭エネルギーとして薪ストーブ等に利用する

ということですね。

そして、もっぱら重要かつ慎重に急いで行うべきは

薪をよく乾燥させてあげることです。

冬に切り割りしてから最低365日以上~(太いのはダメ)

好ましいのは700日以上の乾燥期間をおくことです!

日本のように高温多湿・多雨な気候ではとても難しいのが

薪づくりと感じています。だからこそ面白い!

 

 


 

by fireworldblog on 2010年01月18日

カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:

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