皆様おはようございます。
突然ですが、23区内ではこういう感じのロケーションも
多いです。
さて、.......
2月も中旬に差し掛かってまいりました。
寒い日が続きます。東京も雪降りが続きました
皆様、薪ストーブ用の乾いた薪は充分ございますか?
(まさか、いま割りながら焚いている方はいませんよね
クヌギやナラ等の薪に適した木は乾燥に時間がかかります。
冬切りして割って365日経過してからが、本当の乾燥が
始まるのです。(昔から2夏乾燥がベターと言われる所以です)
重要ポイントは丸太のままにせず、必ず割ることです。
日当たりと風通しのよいところに積みましょう。
1年後にはさらに積み直しをするとさらに乾燥が行渡ります。
あまり太く割った薪は乾きにくいので望ましくありません。
丸太で積んでも乾きません。
割った状態の含水率=32%(ほとんど生です)
無意味な保管1年でしたね。
樹皮が乾燥を防いでしまうので、薪としては好ましくは
ありません。
薪燃料として最高の状態になります。
スイスや国内でも寒冷地では、3年乾燥も勧められています。
煙突が断熱二重煙突であっても丸太や水分の多い薪を焚くと
煤やタール等が蓄積され、恐ろしい煙突火災の要因とも
なっております。
薪ストーブの燃料=薪=(樹種よりも乾燥が大事)
来年以降に薪ストーブを導入予定の皆様は.......
お急ぎ3月の春彼岸前までに丸太を切り割りして
薪をお作りくださいませ!!
そーでないと、とても間に合いませんよー
ファイヤーワールド永和では岩手県と葛巻町と森林管理協定
を結び森林整備・更新
ひとつである薪や炭の生産と利活用促進事業を展開しております。
みなさんの身近にある里山にもう一度目を向けて、薪づくりを
はじめてみませんか。そして薪ストーブのある暮らしをして
みませんか!
ニッポンには世界に誇る森林(里山)がある!!
里山保全と森の資源の利活用
信じる者のひとりです....
クリーンバーンとよく言われていますが、よく乾燥した薪を
焚いてこそクリーンバーンになるということを認識したいですね。
by fireworldblog on 2010年02月15日
カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:
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