ファイヤーワールドブログ

薪ストーブ・2年先の薪

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

これから5月連休に薪づくりをされる方も多いかと...

その薪は今年の夏と、そしてさらに来年の夏も乾燥をさせて

はじめて薪ストーブ・暖炉用として好ましい燃料(薪)になります。

薪ストーブ2010年4月メンテ 017煙突新規施工 026

原木が容易に手に入る薪ストーブユーザーさんであれば

梅雨入り前にとにかくたっぷりと薪を割りたいものですね。

(本来は12月から3月の冬期間に完了するのがベスト

2年分を作るとは.....

こんな感じでしょうか。

薪づくり2

10~15㎥あるいはそれ以上という原木量をさばきます。

仮に翌年からはこの半分の生産でも、からなず2年乾燥薪が

焚けるサイクルになっていきます。

重要ポイントは、玉切り後は速やかに割りましょう。

丸太のままで保管はしないほうがいいです。

乾燥しないままお酢になっていきます。

へナへナ スカスカ~ ブカブカ という感じで...

 

P9070024P9070025

首都圏で5カ月間程度、主暖房として潤沢に薪を焚くと

すれば、(家の大きさ、断熱性にも左右されますが)

よく乾燥した薪約4~5㎥(260束~320束)位は

ご利用されるようです。

薪 満タン091013葛巻フェスタ関係 154

        薪ストーブ新規施工とメンテナンス 010
 

時間をみつけてコツコツと楽しみながら薪づくりをするのも

いいですね

心の奥で強く感じるものがある....薪づくり。

日本中、美しい薪積みの風景が見られることを願うものです。

by fireworldblog on 2010年04月16日

カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:

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