うっとおしい梅雨ですね。
はるか先の冬に薪ストーブは使うものと思っていますと
乾いた薪の用意がなかなかできないことに気づきます。
よく乾いた薪って......どれくらいなの??
メーカー関係者にお聞きしたところ、
写真の計測器は湿量基準含水率を計るもので、
乾量基準含水率で換算すると、写真の20%は
20÷74*100=27%となり、やはりクヌギやナラ等は
1年未満の乾燥期間では薪ストーブを焚くにはまだ早い
といわれる所以だそうです。
(10%~15%以内が目標目途です)
従いまして、御参考までに薪を半分に割ったところで計り、
15%以下になると合格
(一般的に言う20%未満の含水率に相当)
丸太などは半分に割ると30%を超えている場合も。
コナラやミズナラですと、原木を割って1年経過してからが
はじめて細胞内の水分が抜けはじめるそうでして、
冬切りと割りをしても2夏乾燥させないと薪ストーブ用の
薪としての熱量を充分引き出せないということになるようです。
(私も45cmの長さで、太さ15cm以上に割っていたときは
乾燥が進みませんでした)
丸太のまま乾燥させても樹皮が乾燥を妨げますから
これも好ましくありません。
もちろん、安定したドラフトを確保するためにも煙突は
断熱材入り2重煙突を薪ストーブの口元から取り付けることが
望ましいです。
薪ストーブの燃料としての薪づくりは奥が深いと思います。
薪が主役だと思います。薪があっての薪ストーブであり
豊かな森林資源の保全と利活用があっての薪ストーブです。
薪ストーブユーザーのみなさんの自家製の薪はいかがでしょうか
建物の北側や樹木の下などは乾燥が進まず朽ちていく場合も
多いですから気をつけたいですね。
ナメクジやカタツムリがいつもいたり
保管や乾燥は避けたいものです。
陽当たり
by fireworldblog on 2010年06月21日
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