薪ストーブファンの皆様おはようございます。
いきなり涼しさを通り越しまして寒いくらいになりました。
北海道大雪山では初冠雪だったとか
薪ストーブユーザー様!薪の準備は整いましたでしょうか。
東京もいよいよ秋です。
だんだん屋根の上にあがるのも楽になります。
この日は新規薪ストーブ施工のための煙突工事用採寸
バッチリ寸法も合って、ガッチリ煙道囲いも完工されてました。
日をあらためて、囲いの上にチムニ-カバーと煙突が1m少々
立ち上がる形になります。
さて、
秋..秋といえば、やはり味覚の秋
日本全国には美味いものがたくさんあるんですよねえ。
これは千葉県名産の落花生。ピーナッツ。
葉っぱと茎も根もついた生の状態で売られてました。
塩ゆでにするとおいしいそうです。
私は...
お彼岸に私用で山形へ行ってきました。
お米も美味い山形です!
品種名は..はえぬき? どまんなか?
親戚が本場の山形芋煮を作ってくれました。
ほんとうは河原で薪を焚いて鍋で煮るのが一番だとか。
寒くなったら薪ストーブの上でも料理できそうです。
『あのなれ
スンプル イズ ベストだがら なれ
里芋ど、牛肉ど、こんにゃくど、ネギ
あどはなれ
砂糖少々だけだなんだず。』 だしは牛肉からのみ。
とのことです。
※山形弁入門編
~なれ
といった相手に同意を求めるときに使います。
また、強い確信をこめた心情を表します。
同じ県内でも庄内地域ではみそ味で、鶏肉や豚肉
きのこや豆腐なども入れたりするところもあるそうです。
幸せな気分になれる日本の秋の味覚
山形の雑木林で拾ってきた栗。
半分以上虫食いでしたが、甘くて美味かったです。
親類曰く...
『あのなれ
虫も食わないものは人間も食わないほうが
いいにきまってっべずねえ。なれ
栗しか食ってねえ虫だがらなれ
食ってもいいんだず。』
この栗..自然食
遺伝子組み換えでなくてホッとしました。
秋の味覚はこれからが本番ですねー!!
皆様のご当地秋の味覚は何ですかあ
山形の芋煮は美味かったですよお。
by fireworldblog on 2010年09月24日
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