ファイヤーワールドブログ

薪ストーブの燃料

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

薪ストーブユーザーの皆様おはようございます。

     できあがっていますか

    2本をたたいてみてください。

カサカサ、カラコロ、カンカン、キンキンと音がしたらGood

 

湯気が出ていたり   湿ってますねえ....

ボクボク、モソモソという音がしたらまだ焚けませんね。

 

乾いてなかったら、いろいろ問題も出てきますよね

 

薪ストーブ2010年4月メンテ 012

え! いまから丸太の玉切りですか??

それは、割ってから2年後の薪に...ですよね。

 

それでは、11月から来年2月頃までに作業する

イメージをみてみましょう。(2年後の冬用薪を作るイメージ)

薪

晩秋から冬場が玉切りに適する季節です。

ぼちぼち玉切りをしましたら....

 

だいたい..2冬シーズン分を潤沢に薪ストーブに

使いたい方は.....

思い切って10トン車1台分の原木を薪割りしてください。

そうすると、半分は必ず2年乾燥の完璧な薪ができます。

             

私の知る森林組合の職員さんは、一人で朝8時から夕方5時

までに10トン車1台の原木を玉切りします。  速い

 

薪

なるべくすぐに割ります。割って初めて『薪』になっていきます。

10日~2週間程度、雨ざらしにしておきます。

そしてから、屋根をかけずに積み上げた棚の状態で

さらに半年以上、露天(雨ざらし)で干すとカミキリ虫等の

営巣を防ぐ効果があると教えられました。

(都市部ではちょっと難しい作業工程ですかねえ..


薪ストーブ薪棚

仕上げは.....

日あたりよく、通風よく、最低1年以上

できれば2年の乾燥を!!

ヨーロッパでは、樹種により3年乾燥するそうです。

 

 

とにもかくにも...含水率15%前後をめざし...

薪ストーブの燃料はよく乾いた薪を使いましょう。

冬は薪ストーブ 001

そうすると、いい塩梅で焚けます!



薪ストーブと動物おおかみ

父ちゃん 宜しくお願いします。

 

よーく乾いた薪焚けば、オーロラも見えるがらねい

とにかく乾いた薪をなるべく早めにたくさん用意して

くなんしょ

湿った薪焚くと、煙突火災も起きっからねー

     ガチョーン~

 

『薪』はきわめて奥の深いものだと再認識しているところです。

    

 

by fireworldblog on 2010年10月30日

カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:

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