薪ストーブを焚く本格的シーズンが近づいてます。
薪ストーブユーザーさんの関心事はその燃料としての薪です。
結論だけ申し上げますと....(すみません。何回も三回も
とにかく 樹種に関わらず、よーく乾かした薪をご利用ください。
クヌギ、ナラ、カシ等は風通しよく、日当たりのよい場所でも
最低1年以上~ できれば2年ほどの乾燥が必要です。
薪の自然乾燥は奥深いものがあると感じております。
含水率計(湿量基準含水率=水を含んだ木が抱えている水分の量)
にて、10%前後~15%程度が好ましい薪の乾燥状態を示す値です。
これから薪割りをする場合は、その薪は早くても次年度の冬または
その次の2年後の冬用の薪となります。
いまお手元に用意されている薪は....いかがでしょうか。
薪ストーブライフはもう2年先をいかないといけない季節です。
薪作りは淡々と粛々と行われなければなりません。
そうです。やらざるを
by fireworldblog on 2010年11月22日
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