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薪ストーブの薪のこと

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薪ストーブユーザーの皆様! 

薪ストーブがほしいなあ...とご検討中の皆様!

薪!   薪作ってますか!

 来年または、さ来年の

  本シーズン用には手遅れでございます。

 

 

樹種にもよりますが......

ナラ、クヌギ、カシなどは

なかなか手ごわい選手です。 

これら堅木類は、なかなか乾かないのであります。

監督の言う通りにならない理屈っぽい選手です。

過保護にしますと、虫食いにあいますし。

 

大器晩成型といいますか....

薪のプロ 004

しかし、うまく育てるととても馬力を出します。

活躍してくれます。

今からが薪づくりのベストシーズン

薪のプロ 003

原木を割ってすぐは概ね38%前後の含水率です。

ミズミズしぃー

薪はみずみずしいのはいけません。

 

特にも、住宅の隣接する地域等では、煙が出っぱなしは

オーナーさんの責任です。 薪の未乾燥が大きな要因です。

太くて、長い湿り薪を焚いてはいませんでしょうか???

窯の中やガラスがまっ黒になっていませんでしょうか??

家の外で、いぶった匂いを撒き散らしてはいませんでしょうか?

煙突火災という驚愕の結末が待っているかもしれません。(((( ;゚д゚)))

 

薪はよく乾いた薪を焚いて、完全燃焼させましょう。

ご近所様から、『いつ焚いているんですか?』

『煙が見えませんね。』 と言われるように焚きましょう 

              

 

 

薪づくり........いかに 乾燥させるかが腕の見せ所。

弊社では........... 企業秘密です。

 

なんのことはありません。自然乾燥させるのです。

風通しよく、日当たりよく最低1年半、できれば2年しますと

薪のプロ 002  薪のプロ 001

含水率10%~15%前後に落ち着いて、素晴らしい薪になります。

(温度)気温も高いほうがより乾燥速度を早めるようです。

 

じっくり  あわてず、  急いで 薪を作りましょう!

だいたい 11月から翌年2月下旬頃までが薪づくりの

もっとも好ましい適期だと上司、先輩方から教わりました。

薪割りストや薪ストーブフリークの皆様

いかがでしょうか。

by fireworldblog on 2010年12月07日

カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:

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