ファイヤーワールドブログ

薪の乾燥度合い

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

自作している薪のお話です。

含水率を計測するときには、薪を半分に割った部分を測ります。

今年の2月に切り割りして約9ヶ月乾燥した奥羽山系産ナラです。



やはり日光の手前です。(いまいち)!*許容範囲とはいわれますが...........

薪ストーブユーザーさま!!  ご自作の薪なら 今すぐ計測を! 20%超えてたらもうひと夏乾燥させましょう!

丸太は樹皮が乾燥を妨げますから、すぐ割りましょう。割ると薪になれるのです。



かたや、

こちらは一昨年の2月に切り割りをして約21ヶ月(2夏経過)乾燥のナラです。

今季焚きます。



いい塩梅です。!!  Good job手 (チョキ) ですよね。

陽当たりよく 風通しよくても やはり1年半以上乾燥させたいものですね。

先達者の知恵はすごいものです。

昔は含水率計なんてなかったでしょうけど、......

薪は手作りのできる、手間と時間のかかる森からの恵みです。

ありがたや ありがたや.....



さてー、あらためましてご紹介いたしますのはー。

*岩手の薪いー 20㎝ナラ(中箱入り)でーグッド (上向き矢印)ございます。(W大応援団長風に....)

北緯40° 北上山地は葛巻町産のナラ薪です。

真心と魂を込めて育んだ 森からの恵みでございます。

産地からヤマト運輸宅配便にてお届けいたします。

(ご希望到着日迄、7日間ほどの猶予をみてお申込みくださいませ)

20㎝ナラでーす。

とっても めんこい(可愛い)薪ですが 最高に馬力あります!!

乾燥重量としては1箱だいたい20kgくらいです。

腰を抜かすほどの重さではございません。 10箱くらいをリビングへ!

良き筋トレになるでしょう。また 骨粗しょう症予防にも役立つでしょう。(プッ)

http://fwmaki.com/index.php?%E8%96%AA%E3%81%AE%E8%B2%A9%E5%A3%B2

by fireworldblog on 2012年11月15日

カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:

ブログカレンダー

3月 2024年4月 5月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



薪ストーブに関する
ご質問は

お電話でのお問い合わせお電話でのお問い合わせ

TEL:03-3616-2871

FAX:03-3616-2872

【営業時間】
月〜金 10:00〜18:00/土・日・祝10:00〜16:00

※年末年始・夏期休業など臨時休業あり

【ショールームにお越しのお客様へ】
必ず事前に来店のご予約をお願いいたします。