自作している薪のお話です。
含水率を計測するときには、薪を半分に割った部分を測ります。
今年の2月に切り割りして約9ヶ月乾燥した奥羽山系産ナラです。
やはり日光の手前です。(いまいち)!*許容範囲とはいわれますが...........
薪ストーブユーザーさま!! ご自作の薪なら 今すぐ計測を! 20%超えてたらもうひと夏乾燥させましょう!
丸太は樹皮が乾燥を妨げますから、すぐ割りましょう。割ると薪になれるのです。
かたや、
こちらは一昨年の2月に切り割りをして約21ヶ月(2夏経過)乾燥のナラです。
今季焚きます。
いい塩梅です。!! Good job ですよね。
陽当たりよく 風通しよくても やはり1年半以上乾燥させたいものですね。
先達者の知恵はすごいものです。
昔は含水率計なんてなかったでしょうけど、......
薪は手作りのできる、手間と時間のかかる森からの恵みです。
ありがたや ありがたや.....
さてー、あらためましてご紹介いたしますのはー。
*岩手の薪いー 20㎝ナラ(中箱入り)でーございます。(W大応援団長風に....)
北緯40° 北上山地は葛巻町産のナラ薪です。
真心と魂を込めて育んだ 森からの恵みでございます。
産地からヤマト運輸宅配便にてお届けいたします。
(ご希望到着日迄、7日間ほどの猶予をみてお申込みくださいませ)
20㎝ナラでーす。
とっても めんこい(可愛い)薪ですが 最高に馬力あります!!
乾燥重量としては1箱だいたい20kgくらいです。
腰を抜かすほどの重さではございません。 10箱くらいをリビングへ!
良き筋トレになるでしょう。また 骨粗しょう症予防にも役立つでしょう。(プッ)
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by fireworldblog on 2012年11月15日
カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:
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