薪ストーブ愛好家の皆様おはようございます。
薪ストーブの利用がピークのシーズンです。
しかし
薪ストーブユーザー様の諸般の事情等もございまして
メンテナンス等に伺うこともしばしばございます。
あらためての焚き方談義に花が咲くことも多いです。
薪! よく乾いた薪で20cm~30cmの長さのものを
たっぷりと焚いてあげますと....
まことに素晴らしい燃え方をしてくれます。
日本語講座地域応用編 *たっぷりとは....
けしてぎゅうぎゅう詰めではなくて...
いい按配に、もっこり とか、がっつり とか
むったり とか もれっと
とか ぎょうさん 等etc
東京では、潤沢(じゅんたく)に...といいます。
(うそだろ
どえりゃー ??
これは、やや多すぎをイメージする表現かと
少々焚きすぎになる量だと判断されます。
それぞれの地域での慣習によりいい按配でお願いします。
けして、給薪は1本、2本ではございません。
太くて長い薪をムリムリ入れることは、ぎゅうぎゅう詰めといいます。
たとえば、平日の朝7時に東急田園都市線の急行に、たまプラーザから
大手町あたりまで乗ってみる感じであります。
そんなことはどうでもいいわよねえと.....
父ちゃん 気持ジい~
だ そうでした。
この子 1g なんぼするやろねえ
三菱商事に聞いてみて
by fireworldblog on 2011年01月31日
カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:
FAX:03-3616-2872
【営業時間】
月〜金 10:00〜18:00/土・日・祝10:00〜16:00
※年末年始・夏期休業など臨時休業あり
【ショールームにお越しのお客様へ】
必ず事前に来店のご予約をお願いいたします。