ファイヤーワールドブログ

薪ストーブで焼き芋

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

薪ストーブ愛好家の皆様おはようございます。

....

しばらく前、10月末でしたが、  里山ランニングトレーニングが終わったあとのおやつとして

外で焚き火をしてダッチオーブンにて

さつまいもを蒸し焼きにしました。 おいしかったですね。

プロの焼き芋屋さんも うなるであろう旨さだろうな!と思いました。



で、なぜか大人には コーヒーにさつまいも! いや さつまいもにコーヒー付き ?

表現は似てるようで意味は絶対違うと思います。! あはは

ラーメン屋でコーヒーは許せるけど、コーヒー屋でラーメンは許せない?みたいな...(しつこい!)

女らしい...とは女ではないということらしいですよ。

ね 文学部の先生!(?)



...

さて

昨今

屋外で焚き火は なかなかできませんから、

薪ストーブがあれば

ストーブの上で簡単に焼き芋がおいしくできます。

(注:一部機種ではできない場合もあります。)

トップの温度は200度~250度 にて GO!です。

さつまいもを濡らした新聞紙でくるみ

さらにアルミホイルでくるんで

ストーブトップに乗せておくだけです。

だいたい1時間~1時間半くらいでできます。(太さによるので、金串がスーッと通ればOK)

15分おきぐらいに 転がせばまんべんなく焼けますね。

いろんな器具もあり、いろんなやり方を試してみますが

これが一番簡単です。(笑)そして 旨いです。

里芋も抜群にうまいですよ!

お試しあれ!

(注:灰受け皿の灰を取り去って、そこで芋を焼く??というのは お勧めしてませんです。)



..

*明日は注目の福岡国際マラソンですね!!

by fireworldblog on 2012年12月01日

カテゴリー: その他 タグ:

ブログカレンダー

2月 2024年3月 4月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



薪ストーブに関する
ご質問は

お電話でのお問い合わせお電話でのお問い合わせ

TEL:03-3616-2871

FAX:03-3616-2872

【営業時間】
月〜金 10:00〜18:00/土・日・祝10:00〜16:00

※年末年始・夏期休業など臨時休業あり

【ショールームにお越しのお客様へ】
必ず事前に来店のご予約をお願いいたします。