薪ストーブ愛好家の皆様おはようございます。
....
しばらく前、10月末でしたが、 里山ランニングトレーニングが終わったあとのおやつとして
外で焚き火をしてダッチオーブンにて
さつまいもを蒸し焼きにしました。 おいしかったですね。
プロの焼き芋屋さんも うなるであろう旨さだろうな!と思いました。
で、なぜか大人には コーヒーにさつまいも! いや さつまいもにコーヒー付き ?
表現は似てるようで意味は絶対違うと思います。! あはは
ラーメン屋でコーヒーは許せるけど、コーヒー屋でラーメンは許せない?みたいな...(しつこい!)
女らしい...とは女ではないということらしいですよ。
ね 文学部の先生!(?)
...
さて
昨今
屋外で焚き火は なかなかできませんから、
薪ストーブがあれば
ストーブの上で簡単に焼き芋がおいしくできます。
(注:一部機種ではできない場合もあります。)
トップの温度は200度~250度 にて GO!です。
さつまいもを濡らした新聞紙でくるみ
さらにアルミホイルでくるんで
ストーブトップに乗せておくだけです。
だいたい1時間~1時間半くらいでできます。(太さによるので、金串がスーッと通ればOK)
15分おきぐらいに 転がせばまんべんなく焼けますね。
いろんな器具もあり、いろんなやり方を試してみますが
これが一番簡単です。(笑)そして 旨いです。
里芋も抜群にうまいですよ!
お試しあれ!
(注:灰受け皿の灰を取り去って、そこで芋を焼く??というのは お勧めしてませんです。)
..
*明日は注目の福岡国際マラソンですね!!
by fireworldblog on 2012年12月01日
カテゴリー: その他 タグ:
FAX:03-3616-2872
【営業時間】
月〜金 10:00〜18:00/土・日・祝10:00〜16:00
※年末年始・夏期休業など臨時休業あり
【ショールームにお越しのお客様へ】
必ず事前に来店のご予約をお願いいたします。