薪ストーブを愛する皆様おはようございます。
今朝は墨田区のお天気は 吹雪いてます。ホント
新規施工の煙突設置工事が滞るのが困ります。
さて、
今日は閏年の2月29日ですね。
ロンドン五輪もあと5ヶ月後です。
本日お誕生日の皆様 おめでとうございます。
弊社1階のトイレのカレンダーには
2012年・平成24年・昭和87年・大正101年と記載されてます。
私は昭和87年といわれるとしっくりくる
父は大正14年生まれで
娘は平成元年生まれでございます。
がんねん生まれ って響きがいいと爺さんは言いました。
さてえ....本題に..
真冬でも雪がないところはいいのですけれども...
シーズン中は、穏便にお願いいたしたいでーす。
湿り薪を最初から空気調節絞って焚きますと
あっという間に煙突が煤等でつまります。
煙も四六時中、もくもく出っぱなしで
ご近所迷惑にもなるはずであります。
丸太は2年たっても3年たっても中身がジュクジュク
許される場所等での焚き火ならばいいかもしれませんが,
薪としては適しませんから
割って乾燥させて薪にしてから焚きませう。
割ると乾燥が進み,
良い塩梅の薪になっていきます。
そうすると薪ストーブや煙突への汚れも少ないでしょう。
科学的根拠としましては
低温燃焼によるクレオソート発生をさせてはいけないという
欧米先進国のキマリがございます。
(詳しくはお近くのファイヤーワールドグループへお訊ねくださいませ)
そんだけ?
はい。
ゆえに ベリー インポータントでございます。
薪は徹底的に乾かしましょう
by fireworldblog on 2012年02月29日
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