ファイヤーワールドブログ

薪ストーブと薪

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ


薪づくりは 春3月のお彼岸前までにするのがよい。

と先人たちから継がれております。

薪ストーブ用の薪生産・大迫町 050

 

薪づくり2

 

薪ストーブ薪

わたくし自身の経験ですと、

20立方mくらいのナラ原木は寒冷地では3シーズン分位の

乾燥薪になる量。と思います。

東京なら4シーズンか5シーズン分にはなりますでしょうか。

 

 

休みを利用して、2日間で玉切り、割り方までを3人で

終わらせます。

わたくしの薪の師匠は

薪づくりは早春までに一気にキメて切割りしなさい。。と

仲間を呼んでやってもいいでしょう。

割ってしまえばしばらく放っておいてよく雨風に当てなさい。

ダラダラやるものではありません。 と。

早池峰山の麓の師匠は言いました。

 

 

 

 

あとはじっくり外積み乾燥1年、それから薪小屋へ..

翌々年からは7立方mくらいの新規原木切り割り継続で

以降、ずっと確実に2年乾燥薪を焚くことができるのでした。

 

薪ストーブ薪棚

薪ストーブ導入反対だった女性部連合?が

いまや一番の薪ストーブ愛好家です。 

薪ストーブの季節

彼女たちは薪を手にとるだけで状態がわかるようにまでなります。




お父さんはうかうかするとダメなんです。

DIMG0377

 

永続的に利活用可能な森からの恵み。

薪

 

薪ストーブと薪はこれからもほとんど変わらないと思います。

 

薪ストーブ  002

 

 

 


さまざまな思いを込めてこれからまたがんばりましょう。

復興

 

携帯の日記メモと写真を見返しましたら

おととしの3月22日、日本武道館を囲む桜はこうでした。
薪桜

あと10日あまりでこうなるでしょうか。

今年の東京の桜はどうでしょうか。

みなさんのところはいかがでしょうか。

みなさん。サクラを見にいきましょう。

 

できたら

東北の桜を見にいきませんか。

薪ストーブ桜

ところによっては5月連休は最高かもしれない

と予感してますから
 

 

by fireworldblog on 2012年03月10日

カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:

ブログカレンダー

3月 2024年4月 5月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



薪ストーブに関する
ご質問は

お電話でのお問い合わせお電話でのお問い合わせ

TEL:03-3616-2871

FAX:03-3616-2872

【営業時間】
月〜金 10:00〜18:00/土・日・祝10:00〜16:00

※年末年始・夏期休業など臨時休業あり

【ショールームにお越しのお客様へ】
必ず事前に来店のご予約をお願いいたします。