ファイヤーワールドブログ

薪ストーブ屋の好物

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

薪ストーブ以外でも薪や炭が重宝するのは

アウトドア料理等をするときでしょうか。

薪ストーブとキャンプ

たまにやりたくなるのは好物のこれです。

これから狙い目は5月のGWあたりでしょうか。

*注:火の扱いを許可された所定の場所のみで行いましょうね。

image(4)

生の鶏1羽はやはり10インチ以上のキャンプダッチがいいようです。

 

小生はあまりめんどうくさい料理はできないですし、

これくらいならシンプルなので

好きです。  


ただ、火加減は強すぎないようにしたいものです。

そして、野菜を入れる前に

最初に鶏を軽く表面焼きをしてからオーブンすると

いいようでした。

上の写真の皮おこげですか?

後半~最後にフランジのついた蓋に炭を乗せて

加熱すると皮がいい塩梅にカリッと焼けます。

薪で

 

 

 

 

*写真の順序あとさきが逆になりましたけど...

あらかじめダッチオーブンは加熱して温めておきましょう。

薪ストーブと料理

一番最初、鶏は水で洗い、ふき取ってから塩コショウ、

あるいは

お好みでにんにくなどを塗りたくるのもいいです。

腹に詰め物をするスタッフドチキンもいいです。

良い加減でいろいろ試してみませんか。

私のは粗野な男料理ですけど うまくいくと美味しいですよ。

うまくいったらおなぐさみ

お代はいただけません。 DIMG0377

by fireworldblog on 2012年04月05日

カテゴリー: その他 タグ:

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