ファイヤーワールドブログ

薪ストーブの薪づくり

薪ストーブ 東京 ファイヤーワールドブログ

昨秋にはこんなにあった薪小屋の薪も......

薪の小屋満杯

寒い冬だったこともあるのでしょうか....

 

いまは

お見事です。

薪小屋の春

ミキティ~~  ではなくて

エンプティ~ 

*薪小屋を掃除すると

 小鳥たちが近付いてきます。

 目に見えない小さな虫とかを

 食べに来てくれるんですね。 

 なんか 涙が出るくらい嬉しいというか

 ああ 自然といっしょだなあと感じます。

 

あとは、梅雨入り前までに

薪の外積み

外庭のあちこちに1年乾燥させていた薪を

また薪小屋に運び入れて積み、更にひと夏を養生乾燥させます。

こんどの冬にはいい塩梅の2夏乾燥させた薪が使えます。

 

で、また外積み1年するための薪づくりを急ぎます。

薪割りスト

 

外積み乾燥1年過ぎたらまた薪小屋に入れて大切に

薪ストーブの薪2年分

 

薪の小屋満杯

2年目を養生乾燥させます。

日当たりと風通しがよいと、だいたいこんな感じで

いい塩梅の薪ができると感じています。

 

ニュースで南アフリカの洞窟から100万年前の人類の祖先が

火を使って料理をした痕跡を発見したとか。

解析では190万年前からあるらしいとの検証もされているそうですね。

我らその先人ホモ・エレクトスたちのDNAを濃く引き継ぐ者。

DNAの遺伝率の濃い薪割り仲間との

アウトドアランチもまた楽しいものです。

甘い香りのナラの切玉を周りにはべらせて。

薪割り仲間

疲れを知らない薪割りの先輩・達人たち。

 

 

あっという間に夏も来ることでしょう。


そしてまた冬も巡り訪れますから。

北見の先輩曰く

薪割り終わったかい

夏は暑くて薪割りはできないんだわ  

春までにやるしかないっしょ!

ほんとうは冬のうちに終わっておくもんだべさ

 

by fireworldblog on 2012年04月11日

カテゴリー: 薪ストーブ薪と炭 タグ:

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